Recetas saludables para celíacos
En el mes del Día mundial de la Enfermedad Celiaca, la Asociación Médica comparte con sus usuarios algunas recetas útiles y fáciles que ha elaborado el Departamento de Alimentación de la mayor institución privada de asistencia médica colectiva de San José.
PAN BLANCO (Rendimiento 12 porciones)
INGREDIENTES: 12g de levadura seca
5g de azúcar
80cc de agua (1/3 taza)
200grs de fécula de maíz
20 g de harina de soja
10g de maltodextrina
4g de goma guar
8g de sal
160cc de agua tibia
8cc de aceite
PROCEDIMIENTO: Disolver y dejar fermentar la levadura con azúcar y el agua tibia. Mezclar los ingredientes secos en el bol de la batidora, agregar la levadura fermentada y el resto de los ingredientes: agua tibia y aceite. Batir suavemente con la batidora y luego a mayor velocidad de 2-3 min. Volcar en molde de pan (25cm x7cm, ideal es el molde con tapa), aceitado o enmantecado. Dejar leudar hasta que duplique su volumen. Llevar a horno entre 180º y 200ºC por 35 min. Desmoldar sobre rejilla.
PIZZA AL SARTÉN
INGREDIENTES: 120g de 3 mezclas de harina
1 cda de leche en polvo
1 cta de sal
1 cta de leudante
1 huevo
1 cda de aceite
50cc de agua
c/n de salsa de tomate
PROCEDIMIENTO: Mezclar y tamizar la mezcla de harinas, la leche en polvo, la sal y el leudante. Mezclar y agregar el huevo, el aceite y el agua. Calentar el sartén, colocar y estirar la masa con las manos húmedas. Tapar 3 min, dar vuelta y agregar la salsa (y muzzarella si desea). Tapar 2 min más y retirar.
TALLARINES, SORRENTINOS Y RAVIOLES
Rendimiento: Para sorrentinos y ravioles aprox 36 unidades.
INGREDIENTES: 150g de fécula de mandioca
140g de harina de arroz
110g de almidón de maíz
2 ctas de goma xántica
3 huevos
1 cta de sal
45cc de aceite
c/n de agua
PROCEDIMIENTO: Mezclar las harinas y la goma en un bol. Aparte mezclar los huevos, la sal y el aceite. Incorporar a los ingredientes secos y mezclar. Ir tomando la masa con agua hasta lograr una masa suave.
Para tallarines: Espolvorear la mesada con almidón de maíz y estirar la masa. Enrollarla y cortar en tiras de 1,5cm.
ÑOQUIS RÁPIDOS
INGREDIENTES: 1 paquete de puré instantáneo
1 y ½ taza de agua
190cc de leche
2 cdas de queso rallado
180g de mezclas de harinas
32g de leche en polvo
1 cda de goma guar
2 huevos
PROCEDIMIENTO: Hacer un puré instantáneo sin sal y sin manteca. Agregar al puré queso rallado, la mezcla de harinas, la leche en polvo, la goma guar y los huevos. Amasar y dar forma.
Si se quieren hacer ñoquis de queso agregar 1 taza de queso rallado en lugar de 2 cdas. Hervir en abundante agua y sacar en cuanto suban a la superficie. Si se desea se puede hacer con puré de papa natural y se le puede agregar gustos.
ALFAJORES FÁCILES (Rendimiento 30 unidades)
INGREDIENTES: 2 huevos
30 g de manteca
100g de azúcar
1 cta de vainilla
Ralladura de limón opcional
180g de mezcla de 3 harinas
220g fécula de maíz
1 cda de polvo de hornear
½ cta de sal
PROCEDIMIENTO: Batir juntos los huevos, la manteca el azúcar, la vainilla y la ralladura de limón si desea. Agregar cernido la mezcla de harinas, la fécula de maíz, el polvo de hornear y la sal. Colocar luego de dar forma en asadera sin enmantecar, solo espolvoreada con fécula de maíz. Hornear a 160ºC durante solo 15 min. Rellenar a gusto.